Kluivert marcar e Ajax obriga a render da guarda

AFC Ajax 1-0 AC Milan
O suplente Patrick Kluivert, de apenas 18 anos, marcou a seis minutos do fim e permitiu à juventude triunfar sobre a experiência, numa noite famosa em Viena.

Uma cidade com a riqueza cultural de Viena foi o palco ideal para receber duas esquipas de enorme qualidade, que proporcionaram um espectáculo digno de rivalizar com as melhores produções dos famosos teatros e óperas da capital austríaca.

O AC Milan seria derrotado com um golo de Patrick Kluivert, que mais tarde viria a representar o clube de Milão, mas na equipa vitoriosa do AFC Ajax alinharam seis jogadores que um dia seriam “rossoneri”.

O Milan tinha conquistado a final do ano anterior, ao golear o FC Barcelona por 4-0, mas o Ajax de Louis van Gaal era uma equipa irresistível, que tinha uma energia plena de juventude que lhe permitia superar a falta de experiência europeia. Os campeões holandeses já tinham marcado a sua posição na fase de grupos, quando venceram os dois jogos com a poderosa equipa de Fabio Capello, por 2-0.

À terceira seria de vez para o Milan ou a final permitira ao Ajax fazer o “hat-trick”? Frank de Boer teve a primeira oportunidade do encontro, mas cabeceou por cima após um pontapé-de-canto de Finidi George mas, gradualmente, o Milan começou a aproveitar as falhas dos holandeses para tomar conta do encontro.

O Ajax esteve perto de ser batido depois de duas perdas de bola no meio-campo. Primeiro, o remate de Christian Panucci foi interceptado e a bola caiu em cima da baliza, depois um remate de primeira de Marco Simone foi desviado de forma espectacular por Edwin van der Sar.

Van Gaal estava cada vez mais agitado e viveu um novo momento de ansiedade nos instantes finais do primeiro tempo. Zvonomir Boban desmarcou-se nas costas da defesa holandesa, recebeu um passe longo de Daniele Massaro, controlou a bola, virou-se e rematou rápido, conseguindo surpreender Van der Sar, mas a bola saiu às malhas laterais.

Nwankwo Kanu saltou do banco e levou a bola a passar a rasar o poste da baliza italiana, mas a última palavra pertenceu a outro jogador que começou o encontro como suplente do Ajax. A paciência holandesa rendeu frutos a seis minutos do final, com uma jogada em que participaram Marc Overmars, Edgar Davids e Frank Rijkaard a fazer desmoronar a defesa italiana. Kluivert mostrou velocidade, força e técnica e fez o único golo da final, apesar de muito pressionado.

Danny Blind desperdiçou uma excelente oportunidade para fazer o 2-0, mas o golo de Kluivert foi suficiente, com Viena a presenciar um verdadeiro "render da guarda".