Moutinho coloca Porto no caminho certo

FC Porto 1-0 Málaga CF
O golo de João Moutinho permitiu ao campeão português dar um passo importante rumo aos quartos-de-final da prova.

Moutinho coloca Porto no caminho certo ©UEFA.com

Um golo de João Moutinho permitiu ao FC Porto bater em casa o Málaga CF, por 1-0, na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Frente a um adversário que não tinha sofrido qualquer derrota na fase de grupos, o FC Porto dominou por completo a primeira parte, mas teve de esperar até ao minuto 56 para ganhar uma vantagem que poderá revelar-se decisiva a 13 de Março, quando visitar o La Rosaleda.

As duas equipas tinham, na abordagem ao encontro, prometido manter-se fiéis a si próprias e foi a isso mesmo que se assistiu logo desde o apito inicial. A velocidade e a técnica imprimidas a cada jogada não davam um momento de sossego aos adeptos nas bancadas e Marat Izmailov foi o primeiro a rematar com perigo, decorria o minuto quatro, mas Willy defendeu com segurança.

Bem mais pressionante, o FC Porto não demorou a assumir o comando das operações, com Fernando a cabecear ligeiramente por cima aos 16 minutos, na sequência de um canto apontado por João Moutinho. A mesma receita esteve ainda mais perto de produzir o 1-0 dois minutos volvidos, mas o desvio de Silvestre Varela ao primeiro poste errou o alvo por muito pouco.

Encostado às cordas, o Málaga logrou suster a primeira avalanche portista e foi, aos poucos, extinguindo a intensa chama do dragão à custa de uma intensa concentração defensiva. Inexistente em termos atacantes, foi certamente com algum alívio que o visitante espanhol viu chegar o intervalo com o marcador ainda em branco, sobretudo depois de Danilo ter dado mais um aviso aos 39 minutos.

O Málaga pareceu regressar dos balneários disposto a dar outra imagem do seu valor, mas, à imagem do que tinha acontecido no início da partida, foi Izmailov quem escreveu o primeiro capítulo. Varela fez tudo bem no lado esquerdo e cruzou a preceito para a desmarcação do médio russo, cujo desvio fez a bola passar a escassos centímetros do poste.

Os forasteiros mostravam finalmente ser permeáveis no seu último reduto e pagaram bem caro na próxima ocasião em que tal cenário se repetiu. O incansável Alex Sandro protagonizou nova investida pela esquerda e cruzou para as costas de Martín Demichelis, onde apareceu Moutinho a rematar e a fazer passar a bola por entre as pernas de Willy.

Apesar de o ritmo ter abrandado abruptamente após o golo, o Porto nunca deixou de ter o controlo do jogo e garantiu um triunfo que teve tanto de importante como de moralizador, perante um Málaga que teá de fazer bem melhor no seu estádio para prosseguir a sua aventura na época de estreia na competição.