Messi brilha na qualificação do Barcelona

FC Spartak Moskva 0-3 FC Barcelona
Dois golos na primeira parte de Lionel Messi ajudaram os visitantes a garantir a qualificação no Grupo G e a acabar com as esperanças do Spartak.

Lionel Messi esteve imparável em Moscovo
Lionel Messi esteve imparável em Moscovo ©AFP/Getty Images

Graças a uma exibição brilhante na primeira parte, o FC Barcelona assegurou a passagem à fase seguinte da UEFA Champions League e pôs fim ao sonho de qualificação do FC Spartak Moskva.

Os "blaugrana" foram inspirados por Lionel Messi, fundamental nas jogadas dos três golos. Aos 16 minutos, assistiu Daniel Alves para o golo que abriu o activo, e depois fez ele próprio o 2-0, num remate bem colocado. O argentino, de 25 anos, fechou o resultado a seis minutos do intervalo, chegando aos cinco golos noutros tantos jogos no Grupo G.

Os visitantes encontraram rapidamente o ritmo certo e não deram hipóteses à equipa de Unai Emery na primeira parte. Os russos sentiram sempre enorme dificuldade para travar Messi e Xavi Hernández, e foi sem surpresa que o avançado sul-americano fez a jogada de que resultou o primeiro golo da noite.

Numa corrida fantástica, Messi desequilibrou a defesa do Spartak, a bola sobrou para Alves, que desferiu um poderoso remate de pé direito, à entrada da área, que o guarda-redes Andriy Dykan não foi capaz de deter.

Mesmo em dificuldades, o Spartak reagiu, mas Dmitri Kombarov, Marek Suchý e Emmanuel Emenike desperdiçaram boas oportunidades, falhando remates a curta distância da baliza catalã, em lances que puseram a nu algumas deficiências na defesa do Barça.

A equipa de Tito Vilanova chegou ao 2-0 aos 27 minutos. Messi fez um passe maravilhoso para André Iniesta, que permitiu a defesa a Dykan, mas na recarga o argentino descobriu o caminho da baliza russa. Antes do intervalo, o jogo ficou decidido, numa jogada em que, desta vez, Messi recebeu um passe de Sergio Busquets e passou facilmente por Dykan para fazer o terceiro golo.

Com os pontos no bolso, a equipa catalã baixou naturalmente o ritmo de jogo na segunda parte, mas ainda assim teve hipótese de fazer o 4-0, num lance em que Iniesta, assistido por Cesc Fàbregas, obrigou Dykan a uma boa defesa. O Spartak deu tudo para chegar ao golo de honra, mas nem essa consolação conseguiu, num jogo em que os líderes da Liga espanhola carimbaram o passaporte para os oitavos-de-final.