Ajax afasta Dínamo em grande estilo

AFC Ajax 4-0 GNK Dinamo Zagreb
A equipa de Frank de Boer marcou quatro golos de classe, cimentou o segundo lugar do Grupo D e acabou com as esperanças do Dínamo.

Miralem Sulejmani assinou o segundo golo do Ajax
Miralem Sulejmani assinou o segundo golo do Ajax ©Getty Images

O AFC Ajax reforçou o segundo lugar no Grupo D da UEFA Champions League com uma exibição cheia de estilo que culminou com uma goleada, por 4-0, sobre o GNK Dinamo Zagreb.

A equipa de Frank de Boer tinha vencido, por 2-0, na Croácia há 15 dias e poucas duvidas restaram que o desfecho seria o mesmo depois de Gregory van der Wiel e Miralem Sulejmani terem concluído belas jogadas de ataque nos primeiros 25 minutos. Siem de Jong e o suplente Nicolás Lodeiro fizeram o mesmo na segunda parte e o Ajax tem agora três pontos de vantagem sobre o Olympique Lyonnais - derrotado em casa pelo Real Madrid CF - antes do duelo entre as duas equipas, em França, na quinta jornada.

O Ajax não demorou a causar calafrios à equipa croata, com Christian Eriksen e Theo Janssen a falharam por pouco remates de longe nos instantes iniciais do encontro. Pouco depois, De Jong não conseguiu chegar a tempo a um cruzamento de Derk Boerritger. Cheirava a golo e valeu a pena esperar pelo que aconteceu ao minuto 20: Eriksen recebeu a bola na direita, tirou dois adversários do caminho com um passe de calcanhar para Van der Wiel que esperou pelo momento certo para rematar para o fundo da baliza de Ivan Kelava.

A festa dos adeptos ainda não tinha terminado e já a equipa holandesa ampliava a vantagem. Eyong Enoh lançou De Jong que, com um magnífico passe, rasgou a defesa do Dínamo e isolou Sulejmani. O avançado tirou o guarda-redes do caminho com o primeiro toque na bola e, com o segundo, atirou para o 2-0.

O Ajax realizava uma grande exibição e apenas uma defesa do outro mundo, com uma mão, de Kelava impediu Domagoj Vida de fazer o terceiro com um cabeceamento após centro de Sulejmani. Pouco depois, um passe longo de De Jong deixou o mesmo Sulejmani em boa posição, mas desta vez o remate saiu ao lado, enquanto, já perto do intervalo, foi Toby Alderweireld a falhar o terceiro, após pontapé de canto cobrado por Eriksen.

O Dínamo, sem o português Tonel, mostrou mais dinâmica no início da segunda parte, mas nem isso impediu mais uma série de vagas atacantes das camisolas vermelhas e brancas. De Jong falhou, por pouco, um chapéu, mas acabaria mesmo por festejar o terceiro golo, com uma conclusão fantástica após mais uma jogada de alto nível do ataque holandês.

Eriksen foi substituído, debaixo de uma grande ovação, por Lodeiro, que acabaria por dar o último motivo de festa aos adeptos já em período de compensação, ao concluir uma jogada do também recém-entrado Lorenzo Ebecilio.