Alemanha complica contas da Turquia

Turquia 1-3 Alemanha
A selecção turca já não depende só de si para chegar ao segundo posto do Grupo A, enquanto os alemães seguem 100 por cento vitoriosos.

A Alemanha festeja depois de ganhar vantagem em Istambul, por intermédio de Mario Gomez ©Getty Images

Golos de Mario Gomez e de Thomas Müller, seguidos por uma grande penalidade convertida com êxito por Bastian Scheinwsteiger, deram continuidade ao registo 100 por cento vitorioso da Alemanha no Grupo A de qualificação para o UEFA EURO 2012, com Hakan Balta a apontar o tento de honra da Turquia.

A Turquia poderia carimbar o segundo posto no grupo e um lugar no "play-off" em Istambul, mas viu-se em desvantagem no marcador quando Gomez marcou para os visitantes pouco antes do intervalo. O golo de Müller não pôs fim à resistência dos homens da casa, que reduziram a desvantagem por intermédio de Hakan Balta a 11 minutos do final, mas tudo ficou decidido com o penalty concretizado por Schweinsteiger.

A Turquia entrou em campo determinada em procurar a vitória, com Hamit Altıntop, Arda Turan e Selçuk Inan a surgirem no apoio ao ponta-de-lança Burak Yılmaz, em grande forma nos últimos tempos. Selçuk serviu Altıntop aos cinco minutos para a primeira ocasião de golo do encontro, mas Manuel Neuer defendeu para fora. Os pupilos de Guss Hiddink procuravam impor a sua força física, mas a Alemanha respondia com um estilo de jogo mais baseado nas trocas de bola.

Depois de Selçuk desperdiçar mais uma oportunidade de golo para a Turquia, acabou por ser o homem do momento na Alemanha, Gomez, a fazer o 1-0 à passagem do minuto 35.

A Alemanha controlou mais a posse de bola no segundo tempo, com a Turquia a ver-se forçada a jogar mais em contra-ataque. Burak quase aproveitou um desses contra-ataques para restabelecer a igualdade aos 58 minutos, mas perdeu em velocidade para Jérôme Boateng. Gomez e Müller dispuseram também de boas ocasiões de golo para a Alemanha na outra baliza e o segundo acabou mesmo por ampliar a vantagem germânica na sequência de um remate junto à entrada da área turca, após uma bola aliviada por Neuer ter criado muitas dificuldades à defesa anfitriã.

Os 50 mil ruidosos adeptos presentes no estádio viram as suas esperanças reacenderem-se quando Hakan Balta deu o melhor seguimento a um cruzamento de Gökhan Gönül e os últimos minutos do encontro pareciam destinados a ser de sofrimento para os alemães, mas o penalty cometido por Gökhan sobre Müller permitiu a Schweinsteiger matar o jogo. A Turquia encontra-se, assim, a um ponto da Bélgica, que ocupa o segundo lugar do grupo à entrada para o derradeiro jogo, terça-feira, frente ao Azerbaijão.