Susto antes da redenção do Dragão

FC Porto 2-1 FC Shakhtar Donetsk
Luiz Adriano ainda deu vantagem aos ucranianos, mas Hulk e Kléber garantiram uma estreia vitoriosa aos "dragões".

Susto antes da redenção do Dragão ©UEFA.com

O FC Porto entrou com o pé direito no Grupo G, ao bater em casa o FC Shakhtar Donetsk, por 2-1.

O campeão português falhou uma grande penalidade por Hulk e viu depois Luiz Adriano colocar o adversário ucraniano na frente do marcador, tudo dentro do primeiro quarto-de-hora de jogo, mas um fabuloso livre de Hulk e uma conclusão fácil de Kléber operaram a reviravolta.

O FC Porto nunca havia perdido o seu primeiro jogo na fase de grupos nas suas 16 anteriores presenças na prova e desde bem cedo mostrou que queria manter a tradição. Com efeito, decorria apenas o minuto cinco quando Hulk viu o seu remate de fora da área embater na trave da baliza ucraniana, isto depois de ainda ter sofrido um desvio em Steven Defour. A infelicidade do avançado brasileiro revelou-se ainda maior cinco minutos volvidos, quando atirou ao poste na conversão de uma grande penalidade, a castigar um derrube de Yaroslav Rakitskiy a James Rodríguez.

E, como não há duas sem três, o penoso arranque do "dragão" conheceu o seu epílogo aos 12 minutos, quando um aparentemente inofensivo remate de Willian deu origem a um erro do guarda-redes Helton, que largou a bola e proporcionou a recarga vitoriosa a Luiz Adriano. O FC Porto tropeçava, mas não caía. E quis o destino que fosse Hulk a redimir-se do seu falhanço anterior aos 28 minutos, com o seu portentoso livre, a cerca de 30 metros da baliza, a fazer a bola entrar como um míssil na baliza do Shakhtar. A missão ucraniana complicava-se e tudo ficou pior a cinco minutos do intervalo, altura em que Rakitskiy viu o cartão vermelho directo, devido a uma entrada sobre João Moutinho.

Em superioridade numérica, o FC Porto aumentou ainda mais a pressão sobre o adversário no arranque da segunda parte e foi com naturalidade que o 2-1 surgiu aos 51 minutos. James assinou uma jogada magistral no lado esquerdo e entregou de bandeja a bola a Kléber, que apenas teve de empurrar para o fundo da baliza. O Shakhtar nunca ameaçou seriamente chegar ao empate e foi mesmo o FC Porto quem esteve mais perto do terceiro golo, com James a rematar à barra, isto antes de Dmytro Chygrynskiy ser expulso aos 80 minutos, por acumulação de amarelos. Garantida a estreia desejada, o FC Porto vai agora defrontar fora o FC Zenit St. Petersburg, a 28 de Setembro.