Plzeň confirma apuramento histórico

FC Viktoria Plzeň 2-1 FC København (total: 5-2)
A equipa de Pavel Vrba recuperou de desvantagem com golos de Marek Bakoš e Michal Ďuriš.

Christian Bolaños, autor do golo do Copenhaga, em duelo com Petr Jiráček, do Plzeň ©Getty Images

O FC Viktoria Plzeň vai estrear-se na fase de grupos da UEFA Champions League, depois de recuperar de desvantagem para vencer o FC København, por 2-1, qualificando-se com um resultado total de 5-2.

Apesar de Christián Bolaños ter lançado a incerteza nas hostes da equipa de Roland Nilsson, aos 32 minutos, o Plzeň manteve-se fiel aos seus princípios atacantes. E foi devidamente recompensado com o golo do empate, a meio da segunda parte, marcado por Marek Bakoš, e pelo tento da vitória ao cair do pano, da autoria de Michal Ďuriš.

Apesar da necessidade de reduzir a diferença na eliminatória, o Copenhaga começou de forma cautelosa, com um remate fraco de longe de Morten Nordstrand a ser o único sinal visível das suas intenções, antes de Bolaños reavivar a esperança dinamarquesa, ganhando a falta para livre que Pierre Bengtsson atirou directo a Marek Čech.

Mas o Plzeň não se contentava a aguardar as investidas do adversário, com Petr Jiráček, uma ameaça constante na defesa visitante graças às arrancadas pelo flanco esquerdo, e Daniel Kolář a dar muito trabalho na frente de ataque. O jogador de 25 anos podia ter marcado aos 25 minutos, depois de ter arranjado espaço na área e obrigado Johan Wiland a defender com os pés, enquanto mais uma jogada individual de Jiráček criou uma oportunidade para Milan Petržela, que atirou ao lado.

No entanto, por essa altura, o Copenhaga marcou contra a corrente do jogo, numa jogada criada por César Santin, que assistiu Bolaños no lado direito, à entrada da área, para um remate rasteiro junto ao poste mais distante. Ciente de que mais dois golos fora reavivavam as suas esperanças na UEFA Champions League, o campeão dinamarquês foi mais pressionante depois do intervalo. Dame N'Doye, num remate de longe, obrigou Čech a esforçar-se para defender, mas os visitantes não conseguiram ultrapassar o meio-campo liderado pelo capitão checo Pavel Horváth, determinado a manter a sua atitude ofensiva.

Seguiram-se mais jogadas brilhantes de Jiráček no flanco, que assistiu Bakoš para o seu sexto golo em cinco jogos na fase de qualificação. Os anfitriões podiam ter acabado em grande estilo, quando Ďuriš se isolou no último minuto, mas permitiu a defesa a Wiland. No entanto, o avançado, entrado na segunda parte, acabou por facturar já em tempo de compensação, concluindo com calma um rápido contra-ataque conduzido por Martin Fillo.