Van Basten bate Alemanha ao cair do pano

A Holanda não vencia a RFA há 32 anos e ainda chegou a temer o pior ao ver-se em desvantagem na meia-final do EURO'88, mas a última palavra coube a Ronald Koeman e a Marco van Basten.

Marco Van Basten deu muitas dores de cabeça a Jürgen Kohler na meia-final do EURO'88 ©Getty Images

República Federal da Alemanha 1-2 Holanda
(Matthäus 55; Koeman 74, Van Basten 88)
Hamburgo, 21 de Junho de 1988

Numa meia-final com um final pleno de emoção, a Holanda acabou por seguir em frente depois de se ter visto em desvantagem no marcador devido a uma grande penalidade convertida por Lothar Matthäus no arranque do segundo tempo. Ronald Koeman, também de penalty, e Marco van Basten, a dois minutos dos 90, marcaram os golos que deitaram por terra o sonho da anfitriã República Federal da Alemanha (RFA) e colocaram a selecção "laranja" na final de um Campeonato da Europa pela primeira vez na sua história.

Numa repetição da final do Campeonato do Mundo de 1974 – igualmente disputado em solo germânico –, alguns dos protagonistas, nomeadamente do lado holandês, eram já outros. O guarda-redes Hans van Breukelen, por exemplo, tinha 17 anos quando assistiu à final de '74 vestido com uma camisola cor-de-laranja: "Foi uma das minhas maiores motivações em '88, não voltar a perder. Penso que toda a equipa tinha esse pensamento na cabeça. Desta vez, temos de ser nós a vencer."

A RFA procurou travar a selecção orientada por Rinus Michaels ao colocar Ulrich Borowka a marcar individualmente Ruud Gullit, mas o capitão da Holanda acabou por realizar uma das suas melhores exibições na prova, tal como Van Basten, motivado pelo "hat-trick" obtido diante da Inglaterra. Ainda assim, a primeira parte terminou sem reais ocasiões de golo e com muitas quedas junto e dentro das duas áreas.

A selecção da casa, orientada por Franz Beckenbauer, acabou por ganhar vantagem contra a corrente de jogo quando Jürgen Klinsmann foi derrubado por Frank Rijkaard dez minutos após o arranque do segundo tempo, com Matthäus a não ter dificuldades em bater Van Breukelen na conversão do respectivo penalty. Só que depois de rematar duas vezes por cima, Koeman teve oportunidade de restabelecer a igualdade após Jürgen Kohler cometer falta sobre Van Basten dentro da grande área germânica. O então defesa do PSV Eindhoven não desperdiçou e fez o empate.

Com o encontro a caminhar para prolongamento, a Holanda, que dominou quase por inteiro a segunda parte, tentou pressionar perto do fim. O sempre combativo Jan Wouters, num curto espaço de terreno, arranjou forma de assistir Van Basten e o ponta-de-lança antecipou-se a Kohler e rematou rasteiro, sem hipóteses de defesa para Eike Immel. E a Holanda conseguia ganhar à RFA pela primeira vez em 32 anos.

O que aconteceu depois?
Van Basten não se quis ficar por ali e, com um espectacular remate de primeira, após Ruud Gullit ter inaugurado o marcador, selou o triunfo por 2-0 da Holanda na final, frente à URSS, oferecendo à selecção "laranja" o seu primeiro grande troféu. Porém, dois anos mais tarde, no Campeonato do Mundo realizado em Itália, a RFA acabou por se desforrar ao bater a Holanda por 2-1 na caminhada rumo ao título mundial, ao qual somou depois o terceiro título europeu da sua história com a conquista do EURO'96.

A Holanda não mais conseguiu repetir a glória de 1988, apesar de ter atingido as meias-finais do Campeonato da Europa de 1992, 2000 e 2004, tendo sido eliminada nos penalties em duas delas. Também as grandes penalidades ditaram a eliminação holandesa nas meias-finais do Campeonato do Mundo de 1998, frente ao Brasil. No Mundial de 2010, a derrota chegou no prolongamento da final, frente à Espanha, devido a um golo de Andrés Iniesta.