Bielorrússia força França ao empate

Bielorrússia 1-1 França
A França sofreu o primeiro golo desde Setembro, mas manteve quatro pontos de avanço na liderança do Grupo D.

Franck Ribéry e Igor Shitov em acção em Minsk
Franck Ribéry e Igor Shitov em acção em Minsk ©Getty Images

A França continua com quatro pontos de vantagem sobre a Bielorrússia no topo do Grupo D da fase de apuramento para o UEFA EURO 2012, depois do empate entre as equipas em Minsk.

Batida de forma surpreendente pela Bielorrússia por 1-0 no jogo de estreia desta fase de qualificação, em Setembro do ano passado, a selecção francesa levava quatro jogos sempre a vencer e sem sofrer golos. Só que os gauleses viram-se a perder em Minsk a partir dos 20 minutos, numa jogada em que o regressado Éric Abidal marcou inadvertidamente na própria baliza, antes de Florent Malouda restabelecer o empate quase de imediato.

Apesar de não contar com uma série de habituais titulares, a jovem e vibrante equipa da casa, orientada por Bernd Stange, começou melhor. Igor Shitov teve a primeira oportunidade aos 14 minutos, mas Hugo Lloris esteve à altura ao desviar a bola por cima da barra. A velocidade de Timofei Kalachev revelou-se uma constante ameaça para a defesa francesa, mas foi num livre directo apontado pelo número 4 da Bielorrússia que a equipa de Laurent Blanc sofreu o 1-0. Sob pressão de Maksim Bordachev, Abidal bateu Lloris e marcou na própria baliza.

Com Mamadou Sakho, de 21 anos, a estrear-se como defesa-central no lugar de Philippe Mexès, a França pareceu abanar, mas foi rápida a empatar de novo o encontro. Bacary Sagna investiu pela direita e serviu Karim Benzema, que, com calma, encontrou Malouda e o avançado do Chelsea FC fez o sexto golo pelos "bleus", abrindo caminho a um bom período dos visitantes, que podiam ter chegado à vantagem antes do intervalo, quando Franck Ribéry rematou perto do poste da baliza de Sergei Veremko.

A tendência manteve-se na segunda parte, já que a França continuou a ter ascendente na partida. Abou Diaby e Benzema estiveram perto de completar a reviravolta no marcador, mas desperdiçaram as respectivas oportunidades. Loïc Rémy entrou a 17 minutos do fim numa tentativa de Blanc forçar o ataque, mas a Bielorrússia aguentou firme a defesa de mais um bom resultado.

Na terça-feira, os bielorrussos visitam o Luxemburgo enquanto a França defronta os anfitriões do UEFA EURO 2012, Polónia e Ucrânia, em jogos amigáveis a realizar na próxima semana, antes de voltar à fase de qualificação na Albânia, a 2 de Setembro.