Motta embala Itália

Eslovénia 0-1 Itália
Thiago Motta Motta marcou o único golo em Ljubljana no primeiro jogo oficial pelos "azzurri", líderes do Grupo C com seis pontos de vantagem.

Thiago Motta festeja após marcar o golo da Itália na Eslovénia
Thiago Motta festeja após marcar o golo da Itália na Eslovénia ©Getty Images

A Itália garantiu seis pontos de avanço no topo do Grupo C ao vencer na Eslovénia, por 1-0, graças a um golo na segunda parte de Thiago Motta.

O médio do FC Internazionale Milano, nascido no Brasil mas com passaporte italiano, estreou-se da melhor maneira a nível oficial pelos "azzurri" com um remate certeiro que não deu hipóteses a Samir Handanovič, após tabelar com Federico Balzaretti. O triunfo, que deixa a Itália com 13 pontos conquistados em 15 possíveis, foi justo para os visitantes, protagonistas das melhores oportunidades de golo, apesar de terem apanhado um susto quando Zlatan Ljubijankič rematou à barra na segunda parte.

A Itália jogou em Ljubljana com uma equipa inexperiente, sem Daniele De Rossi e Mario Balotelli, que não foram convocados por Cesare Prandelli na sequência dos casos disciplinares que vivem nos respectivos clubes. Ainda assim, os transalpinos não deram sinais de sentir falta dos dois jogadores, tendo dominado a partida desde o início. Depois de Riccardo Montolivo ter forçado Handanovič a efectuar uma boa defesa, Giampaolo Pazzini esteve perto de marcar aos 23 minutos, numa jogada em que ganhou espaço na área e rematou a rasar o poste.

Pazzini e o companheiro de ataque, Antonio Cassano, continuaram a pôr à prova a defesa eslovena e só uma excelente defesa de Handanovič aos pés do segundo impediu o golo. Na primeira parte, a Eslovénia não fez melhor do que um remate de longa distância de Robert Koren, defendido com a ponta dos dedos por Gianluigi Buffon, sendo que o sentido do jogo não se alterou no segundo tempo. Handanovič voltou a ser chamado a intervir e negou o golo a Stefano Mauri, Cassano e Alberto Aquilani.

Aos 56 minutos, Matjaž Kek substituiu Zlatko Dedič por Ljubijankič e este acertou na barra 60 segundos depois, numa jogada em que a bola passou entre as luvas de Buffon. O golo de Motta, aos 73 minutos, deu a vitória à Itália, apesar do esforço final da Eslovénia, que podia ter chegado ao empate num cabeceamento ao lado de Boštjan Cesar.