Rússia resiste à reacção irlandesa

República da Irlanda 2-3 Rússia
Depois de se ver a perder por 3-0, a selecção da casa reagiu, mas não conseguiu evitar que os visitantes a igualassem no topo do Grupo B.

Roman Shirokov é felicitado pelos colegas após apontar o terceiro golo da Rússia, antes da reacção irlandesa ©Getty Images

A Rússia aguentou a reacção da República da Irlanda durante a segunda parte e ganhou um novo ímpeto na sua fase de qualificação para o UEFA EURO 2012, ao sair de Dublin com um triunfo por 3-2.

Regressado à sua selecção, Aleksandr Kerzhakov ajudou a Rússia a chegar ao intervalo com uma vantagem de dois tentos, inaugurando o marcador logo aos 11 minutos, antes de, com uma excelente simulação, oferecer a Alan Dzagoev o seu primeiro golo internacional. Um remate de Roman Shirokov, aos 50 minutos, que ainda sofreu um desvio antes de entrar para o fundo das redes, parecia não deixar mais dúvidas quanto ao desfecho da partida, mas Robbie Keane reduziu a desvantagem da Irlanda aos 72 minutos, na transformação de uma grande penalidade, e Shane Long, aos 78 minutos, conferiu nova esperança à selecção da casa. A Rússia acabou por segurar a vantagem juntando-se assim à sua anfitriã desta noite e à Eslováquia no topo do Grupo B, com seis pontos.

Os pupilos de Dick Advocaat partiram em busca do golo desde o início do encontro, mas poderiam ter-se visto em desvantagem num minuto de jogo alucinante em que Aiden McGeady viu um remate interceptado no último momento e Robbie Keane acertou na trave. Os visitantes acabaram, porém, por marcar pouco depois, quando Sergei Ignashevich desviou uma bola na direcção da baliza e Kerzhakov tocou-a para o fundo das redes. Foi o nono golo do ponta-de-lança nos últimos cinco jogos que disputou.

A Rússia, a jogar simples e bem, criava muitos problemas à defesa da Irlanda sempre que atacava e, depois de Kerzhakov proporcionar uma excelente defesa a Shay Given, foi com naturalidade que se assistiu ao segundo golo dos visitantes, ainda antes da meia-hora de jogo. Kerzhakov abriu as pernas para deixar passar um cruzamento rasteiro de Aleksandr Anyukov, criando espaço para a entrada de Dzagoev, que finalizou da melhor forma o lance.

A Irlanda, que havia perdido apenas um dos últimos 14 encontros de qualificação disputados no seu terreno, continuou a mostrar grandes dificuldades para lidar com as rápidas trocas de bola russas no arranque do segundo tempo. Cinco minutos após o reatamento, Shirokov rematou de longe, a bola sofreu um desvio em Richard Dunne e acabou por trair Given.

A derrota parecia certa para a selecção comandada por Giovanni Trapattoni, mas Keane converteu de forma exemplar um penalty a castigar falta sofrida por ele mesmo e, depois, Long, vindo do banco, marcou também, na recarga a um primeiro remate de McGeady. A Rússia, ainda assim, conseguiu conservar a vantagem e segurar a vitória, compensando desta forma o desaire sofrido em casa, diante da Eslováquia, há um mês.