Suécia 6-0 San Marino
Zlatan Ibrahimović bisou no jogo que assinalou o regresso à sua cidade natal, Malmo, nove anos depois.

Zlatan Ibrahimović inaugura o marcador frente a San Marino
Zlatan Ibrahimović inaugura o marcador frente a San Marino ©Getty Images

Zlatan Ibrahimović brilhou a grande altura no primeiro jogo em nove anos que disputou na sua cidade natal, ao apontar dois dos seis golos sem resposta com que a Suécia bateu San Marino, em jogo do Grupo E da fase de qualificação do UEFA EURO 2012.

Há muito que os bilhetes para assistir ao regresso do filho pródigo a Malmo estavam esgotados e Ibrahimović fez questão de corresponder às expectativas, ao dar início à goleada, logo aos sete minutos. Dois golos na própria baliza ajudaram a selecção sueca a ampliar a vantagem e nem a expulsão de Olof Mellberg, aos 34 minutos, levou os anfitriões a baixarem o ritmo. Vindos do banco, Andreas Granqvist e Marcus Berg marcaram já no decorrer do segundo tempo, com a estrela da noite, Ibrahimović, a apontar pelo meio o seu segundo tento no encontro.

O golo com que o agora ponta-de-lança do AC Milan inaugurou o marcador serviu para deixar vincada toda a sua classe, deixando para trás vários adversários antes de rematar para o fundo das redes, depois de receber de forma exemplar um passe longo de Kim Källström. O 2-0 não tardou, com Sebastian Larsson a cruzar da direita e a bola a ser desviada por Davide Simoncini para o fundo da própria baliza. A sorte voltou a não estar do lado dos jogadores de San Marino quando Aldo Simoncini imitou o seu irmão gémeo e colocou, também ele, a bola dentro própria baliza, desta feita depois de um cruzamento de Källström.

O guarda-redes dos visitantes nada pôde fazer nesses lances, mas conseguiu evitar que San Marino chegasse ao intervalo com uma derrota ainda mais pesada, ao negar golos certos a Emir Bajrami, Källström e Ola Toivonen. O cartão vermelho directo exibido a Melberg, por uma entrada despropositada, ainda conferiu algum alento à selecção forasteira, mas por pouco tempo, pois Andreas Granqvist, que entrou em campo para ocupar o lugar de Melberg no centro da defesa, acabou por apontar o quarto golo da Suécia, de cabeça, na sequência de um pontapé de canto.

Ibrahimović voltou ao centro das atenções a 12 minutos do apito final, quando apontou o seu segundo golo na partida, pouco antes de ser substituído, debaixo de uma forte ovação. Os seus colegas seriam alvo de semelhante ovação no final da partida, mas não sem que antes Berg fechasse a goleada, que deixa a Suécia no topo do Grupo E, graças a uma melhor diferença de golos, mas em igualdade pontual com a Holanda, selecção que irá defrontar no próximo mês.