Portugal parte moralizado e com Quaresma inspirado

Portugal 7-0 Estónia
Ricardo Quaresma bisou, tal como Cristiano Ronaldo, e esteve em mais três golos, com Portugal a despedir-se em beleza rumo ao UEFA EURO 2016.

• Portugal inicia campanha no EURO contra a Islândia, em Saint-Etienne, na terça-feira

Portugal concluiu com uma goleada por 7-0 a preparação para o UEFA EURO 2016, num encontro em que o capitão Cristiano Ronaldo e Ricardo Quaresma, este pela primeira vez, bisaram e Danilo estreou-se a marcar pela selecção.

No regresso de Ronaldo e de Pepe ao “onze” de Fernando Santos, saiu de Quaresma, no jogo em que completou a 50ª internacionalização, a inspiração para a vitória de Portugal no adeus antes da partida para França.

Ronaldo (32) teve nos pés o golo inaugural, mas permitiu a defesa a Pavel Kondak que logo a seguir bastou também para a recarga de Raphael Guerreiro. Com seis vitórias em sete jogos com a Estónia – o outro foi um empate – a selecção das “quinas” começou a construir o sétimo triunfo com três golos em nove minutos.

O 1-0 deu-se quando, da esquerda, Quaresma (36) cruzou de trivela para o mergulho de cabeça do capitão de Portugal, na pequena área, bater o No 36 estónio. Três minutos depois, o criativo português assinou uma obra de arte, atirando em arco sobre Kondak para um golo em que a comparência de Ronaldo em cima do risco de golo apenas confirmou o virtuosismo do remate.

Mantendo a pressão alta e deixando, largos minutos, Rui Patrício sem intervir no jogo, a selecção fechou a primeira parte com o segundo golo da noite de Ronaldo (45), desta feita após assistência de João Mário, acabando a bola, mais uma vez, a passar fora do alcance do guardião visitante.

Do intervalo já não vieram Ronaldo nem Cédric, mantendo Fernando Santos o 4-4-2 com as opções por Nani e Vieirinha, mas volvidos dois minutos Sander Puri aproveitou uma saída em falso de Rui Patrício para acertar na trave com a baliza deserta.

O susto não tolheu a criatividade lusa e depois de Nani (48), Quaresma (50) e Vieirinha (51) não conseguirem marcar, o No20 de Portugal cobrou um pontapé de canto para Danilo (55), de cabeça, estrear-se a marcar pela selecção e dar contornos de goleada ao jogo.

Seguiram-se as entradas em campo de Ricardo Carvalho, Renato Sanches e Éder e a jogar em 4-3-3 continuaram os golos, desta feita com Karol Mets a marcar na própria baliza, após mais um cruzamento da direita de Quaresma (60) que Kondak não segurou.

E quando Sanches (77) recuperou uma bola no meio-campo, arrancou para a área e assistiu Quaresma, o resultado foi o sexto tento para Portugal e o segundo para o mágico português. Mas não foi tudo, já que Éder (80) aproveitou uma assistência de André Gomes para,  na área, também marcar e a fechar a contagem.