Dortmund volta a bater Bayern na Supertaça

O Dortmund revalidou a Supertaça da Alemanha ao derrotar por 2-0 o Bayern, que perdeu Javi Martínez devido ao que se suspeita ter sido uma rotura de ligamentos num joelho.

Festa do Borussia Dortmund com o troféu
Festa do Borussia Dortmund com o troféu ©Getty Images

O Borussia Dortmund revalidou a Supertaça da Alemanha ao vencer o FC Bayern München pelo segundo ano consecutivo.

Os golos de Henrikh Mkhitaryan e Pierre-Emerick Aubameyang asseguraram um triunfo caseiro por 2-0 no BVB Stadion Dortmund, onde a equipa de Jürgen Klopp também já tinha derrotado os bávaros na época anterior, por 4-2, desforrando-se do desaire sofrido em Munique um ano antes. Esta foi a quinta vitória do Dortmund na competição e permitiu igualar o recorde do Bayern.

As duas equipas não se apresentaram na máxima força para este jogo. O Dortmund, que terminou o campeonato no segundo lugar e perdeu a final da Taça da Alemanha para o Bayern, não contou com os campeões mundiais Mats Hummels e Roman Weidenfeller. Do outro lado, Bastian Schweinsteiger, Franck Ribéry e Arjen Robben foram alguns dos ausentes na equipa de Pep Guardiola, que fez alinhar de início o antigo avançado do Dortmund, Robert Lewandowski.

Ambas as formações tiveram oportunidade para marcar nos instantes iniciais. Xherdan Shaqiri ficou perto do golo mas o remate do jogador do Bayern, à entrada da área, foi travado pela defesa do guarda-redes do Dortmund, Mitchell Langerak. Depois, Oliver Kirch experimentou idêntica sensação na outra baliza, quando viu Manuel Neuer negar-lhe o golo. Mas Neuer nada pôde fazer quando, aos 23 minutos, Mkhitaryan aplicou um forte remate, a 11 metros da baliza, e deu uma justa vantagem ao conjunto da casa.

Depois, à passagem da meia hora, o Bayern sofreu novo revés quando Javi Martinez se lesionou no joelho e teve de sair de maca. Há suspeitas de uma rotura no ligamento cruzado. Um minuto após o reatamento, Lewandowski teve a hipótese de empatar o jogo, mas Langerak evitou o golo do Bayern.

O Dortmund voltou depois a dominar o encontro e aumentou a vantagem no marcador aos 62 minutos, quando Aubameyang aproveitou o espaço dado pela defesa bávara na área e, de cabeça, deu o melhor seguimento a um cruzamento de Łukasz Piszczek. Nos festejos, Aubameyang utilizou uma máscara do Homem-Aranha.

"Defendemos muito bem como equipa e fomos um adversário incómodo - era exactamente isso que queríamos", disse Klopp. As duas equipas têm lugar assegurado na fase de grupos da UEFA Champions League, que começa em Setembro, apesar de a atenção de ambas neste momento mudar para a Taça da Alemanha. Este fim-de-semana Dortmund e Bayern enfrentam equipas de escalões inferiores.