Datas importantes de Lampard no Chelsea

Após a notícia de que Frank Lampard vai deixar o Chelsea ao fim de 13 anos repletos de golos e troféus, escolhemos alguns dos momentos marcantes do médio no clube.

Frank Lampard beija o troféu da UEFA Champions League em Maio de 2012
Frank Lampard beija o troféu da UEFA Champions League em Maio de 2012 ©Getty Images

Quando Frank Lampard cortar formalmente os laços que o ligam ao Chelsea FC, no final deste mês, vai também estar a encerrar um período durante o qual marcou vários golos e conquistou diversos troféus ao serviço do clube da capital de Inglaterra.

Melhor marcador de sempre dos "blues", com 211 golos, Lampard mudou-se do leste para o oeste de Londres no Verão de 2001, quando deixou o West Ham United FC. Sob o comando de nove treinadores, realizou 648 jogos e ganhou 11 troféus de relevo, entre os quais três títulos da Premier League, quatro Taças de Inglaterra e a UEFA Champions League em 2012.

Apoiando a descrição de Lampard por parte do Chelsea – que completa 36 anos a 20 de Junho em representação da Inglaterra no Campeonato do Mundo – com "um homem para as grandes ocasiões", o UEFA.com selecciona algumas das datas marcantes na carreira de um jogador que o emblema de Stamford Bridge "nunca tinha visto igual no seu meio-campo".

Primeiro golo − 20 de Setembro de 2001: Chelsea 3-0 PFC Levski Sofia, primeira mão da primeira eliminatória da Taça UEFA
O primeiro dos mais de 200 golos de Lampard aconteceu aos 90 minutos do seu quinto jogo pelo Chelsea. Os pupilos de Claudio Ranieri venciam por 2-0 quando Boudewijn Zenden cruzou para a área do Levski, onde Lampard, num dos seus movimentos clássicos de subida ao ataque, encostou a bola para o fundo das redes, à segunda tentativa. Surpreendentemente, só voltaria a marcar três meses depois.

Primeiro troféu − 27 de Fevereiro de 2005: Liverpool FC 2-3 Chelsea (ap), final da Taça da Liga
Lampard, tal como José Mourinho, ergueu o seu primeiro troféu ao serviço do Chelsea no Millennium Stadium, em Cardiff. Tinha sido fundamental na caminhada da equipa até ao jogo decisivo, ao apontar o golo da vitória frente ao Fulham FC, nos quartos-de-final, e inaugurado o marcador em Old Trafford, na segunda mão das meias-finais. Em desvantagem por culpa de um tento madrugador de John Arne Riise, o Chelsea empatou graças a um autogolo de Steven Gerrard, aos 79 minutos. Didier Drogba e Mateja Kežman deram à equipa de Mourinho algum espaço de manobra no prolongamento e, apesar de Antonio Núñez ter reduzido rapidamente para 3-2, Lampard e companhia aguentaram a vantagem.

Lampard e John Terry frente ao Bolton, em 2005
Lampard e John Terry frente ao Bolton, em 2005©Getty Images

Primeiro campeonato − 30 de Abril de 2005: Bolton Wanderers FC 0-2 Chelsea
Dois golos de Lampard garantiram o título − o primeiro do Chelsea nos últimos 50 anos – a três jornadas do fim. Depois do seu golo inaugural, seguiu-se um contra-ataque que culminou com Lampard a contornar o guarda-redes Jussi Jääskeläinen e a atirar para a baliza vazia. Foi a deixa para um festejo em massa.

Golo da vitória na final da Taça de Inglaterra − 30 de Maio de 2009: Chelsea 2-1 Everton FC
A intervenção de Lampard na segunda parte deu ao treinador interino Guus Hiddink, que tinha substituído Luiz Felipe Scolari três meses antes, a despedida perfeita. O Chelsea tinha sido abalado pelo golo de Louis Saha logo aos 25 segundos – o mais rápido numa final da Taça de Inglaterra –, mas empatou quando Drogba cabeceou o cruzamento de Florent Malouda. Lampard desferiu o golpe fatal a 18 minutos do fim, passando a bola para o pé esquerdo e atirando sem hipóteses para Tim Howard, que ainda lhe tocou ligeiramente.

Época de "dobradinha" − 2009/10
Lampard inspirou o plantel de Carlo Ancelotti à conquista da "dobradinha" campeonato/taça, a primeira na história do Chelsea, com um total de 27 golos em todas as competições, o seu melhor registo por época na carreira. Quatorze deles aconteceram nos últimos 15 jogos, incluindo quatro na goleada por 7-1 sobre o Aston Villa FC. Apesar de não ter facturado em Wembley − Drogba decidiu a final frente a uma equipa do Portsmouth FC orientada pelo antigo treinador dos "blues", Avram Grant –, Lampard tinha contribuído para o percurso do Chelsea com golos frente a Watford FC (5-0, terceira eliminatória), Stoke City FC (2-0, quartos-de-final) e Aston Villa (3-0, meias-finais).

Capitão do Chelsea numa final da UEFA Champions League − 19 de Maio de 2012
Quatro anos após perder nos penalties em Moscovo, onde Lampard tinha empatado frente ao Manchester United FC, a longa demanda do Chelsea pela conquista da UEFA Champions League finalmente teve o final feliz que tanto ambicionava, ao mesmo tempo que desfez a esperança do FC Bayern München sagrar-se campeão no seu estádio.

Lampard com a medalha em Munique
Lampard com a medalha em Munique©Getty Images

Melhor marcador do Chelsea − 11 de Maio de 2013
Quatro dias antes de o SL Benfica ser derrotado de forma emocionante na final da UEFA Europa League, num triunfo que enumera, numa carta aberta aos adeptos do clube, como um dos seus "momentos mais especiais" como jogador dos "blues", Lampard gravou o seu nome de forma indelével na história do Chelsea. Após ter restabelecido a igualdade frente ao Aston Villa, num remate à entrada da área, Lampard fez o seu 203º golo pelo Chelsea pouco tempo depois e bateu o recorde de Bobby Tambling. "Não há muita coisa melhor do que o que aconteceu em Munique, mas pessoalmente é mais um grande dia e estou muito satisfeito", disse Lampard.

Último golo − 5 de Abril de 2014: Chelsea 1-0 Stoke City FC
E o mesmo se passou com o último golo na distinta passagem de Lampard por Stamford Bridge. Tal como o primeiro, não foi dos mais espectaculares, mas como se costuma dizer, todos contam. Mais significativo, a sua recarga, depois de Asmir Begović ter defendido o penalty, resultou no seu 250º golo no futebol de clubes que, após ajudar a Inglaterra no Brasil, vai prosseguir noutras paragens, possivelmente como colega de David Villa em Nova Iorque.