Van der Sar não destrona Verlinden

Edwin van der Sar ficou a apenas 79 minutos de quebrar o recorde (1390) sem sofrer golos do antigo guardião do Club Brugge, Dany Verlinden. O uefa.com saúda os dez melhores registos, Vítor Baía incluído.

Edwin van Der Sar ficou a um pequeno passo de bater um velho recorde
Edwin van Der Sar ficou a um pequeno passo de bater um velho recorde ©Getty Images

Ao sofrer esta quarta-feira um tento no triunfo (2-1) do Manchester United FC sobre o Newcastle United FC, Edwin van der Sar ficou a apenas 79 minutos de quebrar o recorde (1390) sem sofrer golos do antigo guardião do Club Brugge KV, Dany Verlinden. O uefa.com saúda os dez melhores registos europeus entre os postes - Vítor Baía incluído - , sendo que o recorde a nível mundial ainda pertence ao brasileiro Mazarópi, que manteve inviolável a baliza do CR Vasco da Gama entre 18 de Maio de 1977 e 7 de Setembro de 1978 (1,816 minutos).

1390 minutos: Dany Verlinden, Club Brugge KV
Verlinden conquistou cinco títulos de campeão da Bélgica ao longo dos 16 anos em que representou o Bruges, entre 1988 e 2004, e durante muito tempo deteve o recorde – mais tarde batido por Alessandro Costacurta – do jogador mais velho a disputar um encontro da UEFA Champions League. Tinha 40 anos, três meses e 24 dias quando defrontou o AFC Ajax, em Dezembro de 2003. Mas o seu nome permanece, contudo, na história graças a esta impressionante série sem sofrer golos, que se estendeu por 16 jogos, de 3 de Março de 1990 a 26 de Setembro de 1990.

1,311: Edwin van der Sar, Manchester United FC
Van der Sar já constava do livro de recordes mesmo antes desta sua recente proeza, graças às suas 130 internacionalizações pela Holanda e ao facto de ter conquistado a UEFA Champions League por clubes diferentes e com um intervalo de 13 anos: em 1995 com o AFC Ajax e em 2008 com o United. Quando foi batido por Samir Nasri na vitória (2-1) do Arsenal FC ante o United, a 8 de Novembro de 2008, poucos pensariam que só voltaria a sofrer um golo quatro meses mais tarde, cabendo o feito a Peter Løvenkrands.

1275: Abel Resino, Club Atlético de Madrid
Abel iniciou a série de 14 jogos sem ver as suas redes batidas a 25 de Novembro de 1990 e prolongou-a até 17 de Março do ano seguinte, data em que um jovem de nome Luis Enrique, então jogador do Real Sporting de Gijón, lhe conseguiu finalmente marcar um golo. O Atlético terminou essa temporada no segundo lugar do campeonato, atrás do FC Barcelona, mas Abel, cuja série de minutos sem sofrer golos ainda se mantém como recorde da Liga espanhola, conquistou o prémio Zamora, destinado ao guarda-redes com melhor registo no primeiro escalão do futebol espanhol.

1,221: Marios Praxitelous, AC Omonia
O guarda-redes cipriota inscreveu o seu nome no livro dos recordes fruto de uma série que se prolongou entre 25 de Outubro de 1981 e 13 de Fevereiro de 1982, ajudando o Omonia a conquistar o segundo de cinco títulos consecutivos.

1192: Vítor Baía, FC Porto
O lendário guardião do FC Porto detém a marca recorde em Portugal, estabelecida na temporada 1991/92, em que os "dragões" conquistaram o título de campeões nacionais com apenas 11 golos sofridos ao longo das 34 jornadas que compunham o campeonato. Curiosamente, foi Paulo Bento, o actual treinador do Sporting e então jogador do Vitória de Guimarães, a terminar com a série de jogos sem sofrer golos de Vítor Baía, na transformação de uma grande penalidade.

1190: Dimitar Ivankov, PFC Levski Sofia
Não satisfeito por apenas defender, o guarda-redes internacional búlgaro Dimitar Ivankov converteu ainda quatro grandes penalidades durante a sua série sem sofrer golos, que se estendeu por duas temporadas e teve início no triunfo por 3-2 sobre o rival PFC CSKA Sofia, a 6 de Março de 1998. Ivankov, agora com 33 anos, representa actualmente os turcos do Bursaspor.

1176: Gaëtan Huard, FC Girondins de Bordeaux
A série de jogos sem sofrer golos de Gaëtan Huard começou a 4 de Dezembro de 1992, ironicamente durante uma derrota por 5-0 diante do Paris Saint-Germain FC. O guardião francês não alinhou no encontro seguinte da sua equipa, mas depois disso esteve 11 jogos sem sofrer qualquer tento. A série terminou a 10 de Abril, fatidicamente com um autogolo do médio Éric Guérit, aos 79 minutos da partida frente ao Montpellier Hérault SC, que o Bordéus acabaria por vencer por 2-1. "Queria redimir-me depois do que tinha sucedido no jogo de Paris", explicou Huard. "Quanto mais a série durava, mais vontade tínhamos de entrar em campo determinados em prolongá-la e não sofrer golos. Apesar da vitória por 2-1, o encontro ante o Montpellier revelou-se um duro golpe".

1,156: Ibrahim Mujkić, FK Budućnost Banovići
Mujkić logrou abranger dois milénios com o seu feito na Bósnia-Herzegovina, não sofrendo golos entre 20 de Novembro de 1999 e 16 de Maio de 2000.

1,154: Denis Romanenco, FC Zimbru Chişinău
O recorde de Romanenco estendeu-se entre 18 de Setembro de 1998 e 13 de Julho de 1999 e teve lugar ao serviço do clube moldavo que representou entre 1992 e 2003. De facto, na campanha 1998/99 os campeões concederam apenas nove golos em 26 jornadas. Após passagens pela Rússia e pelo Cazaquistão, Romanenco está agora de regresso ao seu país, onde veste a camisola do FC Dacia Chişinău.

1,127: Viktor Bannikov, FC Dynamo Kyiv
Bannikov não sofreu golos em 138 jogos durante os oito anos em que representou o Dínamo e foi eleito o melhor guarda-redes da União Soviética em 1964 e 1970, nada mau para um contemporâneo de Lev Yashin. Ingressou no Dínamo em 1961 e não sofreu qualquer golo no campeonato entre 7 de Agosto de 1967 e 17 de Abril de 1968, período durante o qual a sua equipa celebrou a conquista de duas Ligas da União Soviética. Depois de ainda ter jogado pelo FC Dnipro Dnipropetrovsk e pelo FC Torpedo Moskva, retirou-se em 1973, vindo a treinar mais tarde a equipa da república ucraniana na URSS. Após a independência, presidiu à nova Federação Ucraniana de Futebol. Abandonou o cargo em 2001 e faleceu a 25 de Abril desse mesmo ano. Faz parte da Ordem de Mérito de Rubi da UEFA.