1997: Continua o reinado da Alemanha

A Alemanha manteve o título em 1997, apesar de ter sido obrigada a disputar o "play-off" de apuramento.

1997: Continua o reinado da Alemanha ©Bongarts

O Campeonato da Europa de futebol feminino sofreu a mudança de formato mais radical na edição de 1997, altura em que foi introduzida uma fase final com oito equipas. Além disso, os 33 candidatos a participarem foram divididos em duas divisões, com os 16 melhores divididos em quatro grupos de quatro na luta pelo apuramento e os restantes 17 a lutarem pela promoção.

Sem surpresa, a luta na divisão superior foi dura, tanto mais que só os vencedores dos grupos garantiam o apuramento directo. No Grupo 1, a Alemanha, detentora do título, ficou atrás da Noruega campeã do mundo, que começou a prova com uma vitória-recorde, por 17-0 face à Eslováquia, e também venceu, por 3-1, na Alemanha. A Rússia, só no último jogo, levou a melhor sobre a França e a Islândia no Grupo 2, enquanto a Itália superou Inglaterra por apenas um ponto e ganhou o Grupo 3. A Dinamarca tinha perdido um jogo dramático dos quartos-de-final em 1995, face à Suécia, e, no jogo decisivo do Grupo 4, voltou a perder, desta vez, por 2-0, face às rivais nórdicas ,em Vasteras.

Os segundos e terceiros classificados nos grupos lutaram entre si pelos restantes quatro lugares na fase final. Três dos segundos classificados conseguiram facilmente o apuramento, a Alemanha 'esmagou' a Islândia com um total de 7-0 nos dois jogos, a França superou a Finlândia com um total de 5-0 e a Dinamarca bateu Portugal, por 7-1 e 5-0. A Espanha contrariou a tendência no confronto com a Inglaterra, após ter vencido por 2-1 em casa, conseguindo forçar um empate a um golo em Tranmere.

A Suécia e a Noruega foram escolhidas para receber a fase final do Europeu, que voltava a ser disputado no Verão, com um grupo a ser jogado em cada país. No Grupo A, na Suécia, a equipa da casa, confirmou o favoritismo ao vencer a Rússia e a Espanha, conseguindo o apuramento para as meias-finais mesmo antes de jogar a última partida. Antes da última jornada, a França tinha mais três do que a Espanha, com quem havia empatado a um golo. Mas enquanto a França perdeu, por 3-0, com a Suécia, a Espanha bateu a Rússia, por 1-0, conseguindo o apuramento graças a uma melhor diferença entre golos marcados e sofridos.

A Noruega tinha atingido por cinco vezes consecutivas as meias-finais do Europeu, e tinha conseguido um resultado claro ao bater a Dinamarca por 5-0, enquanto que a Alemanha e Itália empatavam a um golo. Continuavam a ser as favoritas no Grupo B para conseguir o apuramento, apesar de terem empatado com as detentoras do título. A Itália e a Dinamarca também empataram. Mas, depois, a Itália surpreendeu ao bater as campeãs do Mundo, por 2-0, o mesmo resultado com que a Alemanha bateu a Dinamarca, as duas nações escandinavas foram eliminadas na fase de grupos.

A Suécia recebeu a Alemanha em Karlstad para a primeira meia-final. Um golo de Bettina Wiegmann a seis minutos do final garantiu uma vitória por 1-0 para as detentoras do troféu. Em Lillestrom, a Itália já vencia por 2-0 ao intervalo do jogo com Espanha, graças aos golos de Silvia Florini e de Carolina Morace. O golo de Angeles Parejo Jiminez, aos 88 minutos, veio demasiado tarde para manter o seu país em prova.

Pela segunda vez, a Itália estava numa final europeia, mas era a quarta final das alemãs, que não queriam estragar uma sequência perfeita. Aos 22 minutos, Sandra Minnert deu vantagem à Alemanha e, no início da segunda parte, Birgit Prinz, com apenas 19 anos, marcou pela segunda vez consecutiva numa final, selando um triunfo por 2-0 que garantiu às alemãs a manutenção do ceptro do futebol europeu feminino.