Samaras qualifica Grécia nos descontos

Grécia 2-1 Costa do Marfim
O penalty de Giorgios Samaras, nos descontos, valeu a qualificação inédita dos gregos e agendou encontro com a Costa Rica nos "oitavos".

Grécia 2-1 Costa do Marfim: a história em fotos ©Getty Images

A Grécia qualificou-se pela primeira vez na história para os oitavos-de-final do Campeonato do Mundo ao derrotar a Costa do Marfim, por 2-1, na última jornada do Grupo C, graças a uma grande penalidade apontada por Giorgios Samaras nos descontos e vai ter agora pela frente a Costa Rica.

A equipa liderada pelo português Fernando Santos acertou três vezes nos ferros e parecia a caminho de casa aos 90 minutos, isto após Wilfried Bony anulado a 16 do fim a vantagem grega conseguida por Andreas Samaris pouco antes do intervalo. Contudo, Samaras mostrou frieza necessária para bater Boubacar Barry à beira do fim. O resultado permitiu aos helénicos ultrapassarem a Costa do Marfim no segundo lugar, enquanto a Colômbia, vitoriosa sobre o Japão por 4-1 com bis de Jackson Martínez, ponta-de-lança do FC Porto, terminou com o máximo de nove pontos possíveis e vai enfrentar o Uruguai.

Santos começou com poucos motivos para sorrir ao ver-se obrigado a trocar Panagiotis Kone por Andreas Samaris aos 12 minutos e o guarda-redes Orestis Karnezis por Panagiotis Glykos aos 23, ambos por lesão. Necessitando apenas do empate para se qualificar, a Costa do Marfim esteve apática na primeira metade e nem quando Samaras lançou José Holebas (33) para um violento remate à trave foi capaz de reagir.

Dez minutos depois, Kolo Touré perdeu a bola em zona proibida, Samaras de pronto serviu Samaris e este fuzilou o desamparado Boubacar Barry. No minuto seguinte, o mesmo Samaris, com o corpo e na área contrária, evitou que o remate que sucedeu ao “slalom” de Yayá Touré desse o empate.

Glykos segurou no solo um pontapé de Cheick Tioté quatro minutos após o intervalo, no primeiro sinal da insatisfação dos africanos no recomeço. Na resposta, e aproveitando a subida da Costa do Marfim em busca do empate, Lazaros Christodoulopoulos atirou ao lado em situação privilegiada e depois foi Dimitris Salpingidis a fazer brilhar Barry, antes de Giorgos Karagounis atirar também à trave de longe.

No corolário de tantas oportunidades desperdiçadas pela selecção europeia, o recém-entrado Wilfried Bony repôs a igualdade a passe de Gervinho e alterou, assim, a tendência da partida. Vassilis Torosidis, num cruzamento da direita, acertou no poste (80). No primeiro minuto dos descontos, Giovanni Sio derrubou Samaras na área e o próprio avançado do Celtic FC converteu a grande penalidade, selando uma qualificação histórica para a Grécia.