Recuperação sueca surpreende Alemanha

Alemanha 4-4 Suécia
A perder por 4-0 a 28 minutos do fim, a Suécia teve uma recuperação notável, com golos de Zlatan Ibrahimović, Mikael Lustig, Johan Elmander e Rasmus Elm.

Rasmus Elm é abraçado pelos colegas após fazer o empate
Rasmus Elm é abraçado pelos colegas após fazer o empate ©AFP/Getty Images

A Suécia tornou-se na primeira equipa a recuperar de quatro golos de desvantagem frente à Alemanha, num fantástico jogo do Grupo C de qualificação para o Campeonato do Mundo, em Berlim.

Durante uma hora, foi uma noite de gala da Alemanha, com a equipa de Joachim Löw a vencer com dois golos madrugadores de Miroslav Klose e um de Per Mertesacker e de Mesut Özil. E podiam ter sido mais, mas a 28 minutos do fim, Zlatan Ibrahimović reduziu a diferença, cabendo a Mikael Lustig, Johan Elmander e – já em tempo de compensação – Rasmus Elm, manterem, de forma "in extremis", o início invicto da Suécia.

A Alemanha, já com o contributo do capitão Philipp Lahm, após castigo, começou da melhor forma e Thomas Müller acertou no poste, antes de Marco Reus entrar na área e atrasar para Klose, que fez o golo. Quinze minutos depois, Müller e Reus ajudaram Klose a fazer o seu segundo da noite e o 67º ao serviço da selecção – ficando a apenas um do lendário Gerd Müller.

Enquanto Löw tinha declarado, antes da partida, que a Suécia empregava passes curtos, quando comparado com os lançamentos longos utilizados pela República da Irlanda, à qual a Alemanha tinha marcado seis na sexta-feira, a pressão intensa obrigou os visitantes a afastar a bola, tal como os irlandeses, e foram castigados da mesma forma. Antes do intervalo, Müller assistiu Mertesacker de cabeça, que na pequena área marcou o seu segundo golo pela "mannschaft".

Quando Mesut Özil fez o 4-0 – novamente com assistência de Müller – parecia que o vencedor estava decidido, mas de facto, tudo estava apenas a começar. Ibrahimović, discreto até então, escapou a Holger Badstuber e concluiu de cabeça o cruzamento longo de Kim Källström, sem hipóteses para Manuel Neuer. As coisas tornaram-se ainda mais interessantes dois minutos depois, quando Källström cruzou de posição idêntica e Lustig, ao segundo poste, surpreendeu Manuel Neuer.

Lustig quase bisou seis minutos depois, na sequência de um canto, e Johan Elmander fez mesmo o 4-3, com um remate rasteiro, após bom trabalho de Alexander Kacaniklic. A 15 minutos do fim, o impensável parecia agora possível e o público presente em Berlim começou a preocupar-se.

Tobias Sana, que tinha assinalado a estreia pela selecção principal minutos antes, já tinha falhado uma ocasião de ouro, num lance em que Neuer cometeu um erro e o suplente, a 20 metros, falhou a baliza vazia. No entanto, Elm completou a recuperação, no último lance do jogo.