Gana apura-se no prolongamento

Estados Unidos 1-2 Gana (após prolongamento)
O Gana carimbou o passaporte para os quartos-de-final, com o golo da vitória apontado já no prolongamento, por intermédio de Gyan.

Gyan comemora o golo da vitória do Gana
Gyan comemora o golo da vitória do Gana ©Getty Images

O Gana carimbou o passaporte para os quartos-de-final do Campeonato do Mundo, ao bater nos oitavos-de-final a selecção dos Estados Unidos da América, por 2-1. O tento da vitória da equipa africana foi apontado já no prolongamento, por intermédio de Asamoah Gyan.

A selecção africana entrou da melhor forma no jogo, já que chegou à vantagem logo aos cinco minutos. O meio-campo norte-americano perdeu a bola quando tentava organizar o ataque e Kevin Prince-Boateng aproveitou da melhor forma para abrir o activo. O centrocampista do Portsmouth FC progrediu pela zona central e disparou forte, ainda fora da área, longe do alcance do guarda-redes Tim Howard.

Os comandados de Bob Bradley tentaram naturalmente dar a volta aos acontecimentos mas sentiam muitas dificuldades perante uma equipa do Gana bem organizada no meio-campo. Aos 18 minutos foram mesmo os africanos a criar perigo, na conversão de um pontapé livre. Asamoah Gyan tentou a sorte de longe e Howard foi forçado a uma defesa apertada.

Aos 22 minutos, a selecção dos Estados Unidos conseguiu finalmente provocar alguns apuros perto da baliza contrária, após desmarcação de Michael Bradley. O médio norte-americano, descaído sob o lado esquerdo, visou a baliza ganesa mas Richard Kingson evitou males maiores para as suas redes.

Aos 34 minutos, os norte-americanos deixaram novo aviso, na sequência de um ataque rápido. Robbie Findley desmarcou-se pelo lado direito e disparou de pronto para nova defesa de Kingson. Dois minutos volvidos, o Gana respondeu e Kwadwo Asamoah esteve perto de marcar, num contra-ataque muito rápido. Valeu aos americanos Howard, que negou o segundo tento à equipa africana.

No segundo tempo o conjunto americano entrou com ambições renovadas e, aos 47 minutos, esteve perto do empate, após incursão do recém-entrado Benny Feilhaber. Ainda assim, Kingson opôs-se da melhor forma ao remate do norte-americano. Aos 60 minutos, os Estados Unidos beneficiaram de uma grande penalidade, após falta de Jonathan Mensah sobre Dempsey. Chamado a converter o castigo máximo, Donovan não desperdiçou, dando sequência à boa resposta da sua equipa no segundo tempo.

A 15 minutos dos 90, Bradley, em boa posição, permitiu a defesa do guardião contrário, com o tempo regulamentar a terminar com a igualdade no marcador. No prolongamento, o Gana entrou com o pé direito, já que Gyan fez o 2-1 logo aos 92 minutos, após um lançamento longo. O avançado africano ganhou no duelo com Bocanegra e "fuzilou" as redes à guarda de Howard.

A equipa americana tentou chegar de novo à igualdade mas o golo sofrido acabou por abalar os comandados de Bob Bradley, com os homens de Milovan Rajevac a preservar a vantagem até final.