Checos e holandeses: confrontos em fases finais

República Checa e Holanda vão voltar a encontrar-se no Grupo A, isto após terem medido forças no EURO 2000 e no EURO 2004 com resultados bem diferentes.

Pavel Nedvěd comemora o triunfo dos checos sobre a Holanda em 2004
Pavel Nedvěd comemora o triunfo dos checos sobre a Holanda em 2004 ©Getty Images

A República Checa inicia a campanha no Grupo A de qualificação para o UEFA EURO 2016 frente à Holanda, isto depois dos dois países se terem defrontado ao mais alto nível em duas fases finais de Campeonatos da Europa.

Comandada por Frank Rijkaard, a Holanda esperava um jogo tranquilo a 11 de Junho de 2000 na Amsterdam Arena, no primeiro desafio como co-anfitriã do UEFA EURO 2000, mas a equipa de Jozef Chovanec revelou-se um adversário complicado. Pavel Nedvěd e Jan Koller cabecearam à trave da baliza de Edwin van der Sar, antes de Ronald de Boer ser derrubado na área dos visitantes aos 89 minutos, o que permitiu ao irmão Frank marcar o golo da vitória de grande penalidade.

Os checos tiveram a desforra a 19 de Junho de 2004, quando a equipa de Karel Brückner esteve a perder por 2-0 no Estádio Municipal de Aveiro antes de bater por 3-2 o conjunto de Dick Advocaat, que terminou apenas com dez homens, e garantir a passagem aos quartos-de-final no segundo jogo disputado em Portugal. Wilfred Bouma e Ruud van Nistelrooy marcaram cedo para os holandeses, mas Jan Koller (23) e Milan Baroš (71) relançaram o jogo. Vladimír Šmicer assinou o tento da vitória aos 88 minutos, depois de John Heitinga ter sido expulso ao ver o segundo cartão amarelo.

Baroš, que empatou com um forte remate, afirmou: "Entrámos muito nervosos e ficámos abatidos depois de sofrer dois golos, mas acabou por ser um jogo fantástico, o melhor que disputei até hoje."