República Checa afunda Turquia em Istambul

Turquia 1-2 República Checa
A perder desde os primeiros minutos, os checos deram a volta ao marcador com um golo em cada metade.

República Checa afunda Turquia em Istambul ©UEFA.com

República Checa recupera de desvantagem e bate Turquia
Golo de Umut Bulut dá vantagem à Turquia
Tomáš Sivok e Bořek Dočkal respondem e dão segundo triunfo aos checos
Turquia continua sem pontos à segunda jornada
Próximos jogos: Letónia-Turquia, Cazaquistão-República Checa (13 de Outubro)

A Turquia somou a segunda derrota no Grupo A de qualificação para o UEFA EURO 2016, ao perder em Istambul com a República Checa por 2-1, não somando qualquer ponto cumpridas duas jornadas, enquanto os checos seguem de vento em popa, festejando a segunda vitória consecutiva.

Num jogo em que se encontraram as selecções causadoras das maiores sensações na primeira jornada - os turcos por perderem na Islândia por 3-0 e os checos ao vencerem a Holanda por 2-1 -, a equipa da casa tinha de ganhar para evitar um adeus precoce e, na verdade, depressa mostrou serviço, com a destreza e velocidade de Umut Bulut (8’) a consumar a bela assistência de Caner Erkin para abrir o activo.

Mas a alegria durou pouco já que após Semih Kaya (15’) desviar para canto com o corpo, após um remate à queima-roupa de Tomáš Rosický, Tomáš Sivok repôs a igualdade com uma cabeçada colocada. Ainda assim, os checos não conseguiram fazer valer o crédito da vitória anterior e sofreram muito até ao intervalo.

Gökhan Töre (29’), Ardan Turan (35’), Bulut (41’) e Erkin (43’) – este, num remate ao poste - deram muito trabalho a Petr Čech, aproveitando os espaços que a equipa de Pavel Vrba continuava a conceder.

Ausente das grandes competições desde o UEFA EURO 2008, onde foi semifinalista, a Turquia foi surpreendida pelo segundo golo em dois jogos de Bořek Dočkal (59’), a consumar a reviravolta. Com Čech, ao negar o empate a Turan (61’), a transmitir confiança, os checos mantiveram a audácia.

O desespero turco fazia com que todas as tentativas fossem válidas e Erkin (82’), de longe, obrigou o guarda-redes do Chelsea FC a desviar para canto. Mais pausado, o futebol dos checos permitiu então a gestão dos derradeiros minutos de uma vitória tão suada quanto importante em Istambul.