Varela evita eliminação de Portugal nos descontos

Estados Unidos 2-2 Portugal
O golo de cabeça de Silvestre Varela a poucos segundos do fim, após cruzamento de Cristiano Ronaldo, manteve Portugal em prova.

Estados Unidos 2-2 Portugal: a história em fotos ©AFP/Getty Images

Um golo de cabeça de Silvestre Varela, no último minuto dos descontos, a fazer o empate 2-2, manteve Portugal em prova e negou aos Estados Unidos o apuramento para os oitavos-de-final, em jogo do Grupo G do Campeonato do Mundo disputado na Arena Amazónia, em Manaus.

Nani abriu o activo aos cinco minutos para Portugal, antes de acertar no poste, mas na segunda parte Jermaine Jones e Clint Dempsey viraram o resultado e pareciam ter apurado os norte-americanos e eliminado os portugueses até ao tento de Varela. Ainda assim, Portugal continua a três pontos da Alemanha e dos Estados Unidos, pelo que, na quinta-feira, tem obrigatoriamente de ganhar ao Gana e esperar que não haja empate entre os dois do topo, em relação aos quais está em desvantagem na diferença de golos.

Com Beto na baliza, Ricardo Costa no centro da defesa, André Almeida a lateral-esquerdo e Hélder Postiga no ataque, Paulo Bento resolveu os problemas criados pelas contingências do jogo com a Alemanha. Numa primeira parte em que conheceu o céu e o inferno, a “selecção das quinas” marcou no primeiro remate que fez, quando Nani recebeu um cruzamento de Miguel Veloso (5) e bateu Tim Howard.

A lesão de Hélder Postiga logo aos 16 minutos, rendido por Éder, relançou os problemas na selecção lusitana, com o meio-campo a não conseguir travar a cavalgada norte-americana em direcção à área de Beto. O capitão Dempsey foi o primeiro a tentar a igualdade, com remates aos 13 e 17 minutos e Michael Bradley imitou-o aos 24 e 28, igualmente sem pontaria.

Sem conseguir ter posse de bola e lento nos processos, a equipa portuguesa continuava permeável no lado esquerdo, onde Almeida surgia desapoiado, com Fabian Johnson (32) e Jones (35) a testarem os reflexos de Beto. A partir daqui só deu Portugal: Cristiano Ronaldo (36) atirou à figura de Howard, enorme depois em novo disparo de Nani (42) e antes de evitar o golo a Éder (45) na recarga a um violento remate de Nani ao poste.

No intervalo, William Carvalho rendeu Almeida e Veloso mudou do centro do meio-campo para defesa-esquerdo. Os americanos ficaram a centímetros do empate, por Bradley (55), quando o voluntarismo de Costa evitou o golo sobre a linha de baliza, já depois de Beto evitar um autogolo de Veloso (49) a cruzamento de Johnson.

À terceira tentativa, Jones (63) conseguiu a igualdade num remate de fora da área. Na resposta (66) Raúl Meireles obrigou Howard a grande defesa. O recuo americano permitiu a Portugal crescer e Nani (80) disparou sobre o travessão. Na resposta, numa jogada confusa, Dempsey (81) consumou a reviravolta num desvio com a barriga após cruzamento da esquerda de Zusi. E quando nada o fazia prever, Ronaldo cruzou da direita para Varela fazer a igualdade de cabeça e travar a anunciada eliminação no último minuto dos descontos.