Factos e números da qualificação do Europeu Sub-21

Quem ficou invicto? Quem somou a maior vitória? Que jogadores foram totalistas? Quem foi o melhor marcador? Olhamos para as principais estatísticas da qualificação dos Sub-21.

A Alemanha teve o melhor ataque da fase de qualificação e foi a única selecção a vencer todos os seus jogos ©Getty Images

1
A ARJ da Macedónia vai estrear-se em fases finais do Europeu de Sub-21 no próximo Verão, depois de ter garantido pela primeira vez a qualificação.

6
Apenas seis selecções – Dinamarca, Inglaterra, Alemanha, Itália, Portugal e Suécia – terminaram a fase de qualificação sem sofrerem qualquer derrota.

6
Jaroslav Mihalík, da Eslováquia, e Kristoffer Olsson, da Suécia, fizeram seis assistências para golo cada, mais do que qualquer outro jogador.

Os jogadores da República Checa festejam a qualificação
Os jogadores da República Checa festejam a qualificação©Jan Tauber

7
Houve duas vitórias por uma margem de sete golos de diferença, com a Áustria a bater o Azerbaijão por 7-0 em St Polten e com a República Checa a derrotar Malta pelo mesmo resultado em Ta' Qali. Portugal também marcou sete golos num jogo, terça-feira, na derradeira jornada, mas só depois de Liechtenstein ter, surpreendentemente, marcado primeiro.

10
O ponta-de-lança checo Patrik Schick liderou a lista de melhores marcadores, com dez golos; precisa de marcar mais seis na fase final, no próximo Verão, para igualar o recorde de golos de Lampros Choutos numa só campanha dos sub-21. O seu compatriota Jan Kliment conquistou a Bota de Ouro adidas na fase final da edição de 2015 do torneio, disputada no seu país, graças a um "hat-trick" apontado na fase de grupos.

30
A Alemanha foi a única selecção a somar o máximo de pontos, tendo arrebatado dez vitórias em dez jogos no Grupo 7 para totalizar assim 30 pontos.

35
A Alemanha marcou 35 golos durante a fase de qualificação, uma média de 3,5 por jogo, mais do que qualquer outra selecção. Davie Selke foi o melhor marcador da selecção germânica, com sete golos, seguido de Leroy Sané, Max Meyer e Maximilian Arnold, todos eles com cinco remates certeiros.

36
Apenas 36 jogadores estiveram em campo todos os minutos – 900 ou 720, dependendo de a sua selecção estar num grupo de seis ou de cinco equipas – da campanha de qualificação do seu país, sendo cinco deles do Cazaquistão.

A ARJ da Macedónia garantiu a qualificação pela primeira vez
A ARJ da Macedónia garantiu a qualificação pela primeira vez©FFM

40
A ARJ da Macedónia era a 40ª posicionada do ranking entre todas as selecções participantes (41ª se contarmos com a anfitriã Polónia) quando o sorteio da fase de qualificação foi realizado. A outra única fase final de uma prova da UEFA para a qual o país se tinha conseguido apurar até à data tinha sido a fase final do Campeonato da Europa Feminino de Sub-19 de 2010, para a qual se qualificou automaticamente na condição de anfitrião.

95
Espanha totalizou 95 pontapés de canto, mais 12 do que qualquer outra selecção. Só na vitória por 5-0 sobre a Estónia conquistou 26 desses pontapés de canto.

134
Foram marcados 134 golos entre o minuto 31 e o intervalo, 18,9 por cento do total de golos apontados, fazendo desse quarto-de-hora, de longe, o mais produtivo desta fase de qualificação. Seguiu-se o período entre os minutos 61 a 75, período no qual foram marcados 123 golos – 17,4 por cento.

480
A Dinamarca sofreu apenas três golos em dez jogos. Não sofreu qualquer golo nos primeiros 480 minutos da sua campanha, até o arménio Gor Malakyan lhes marcar, enfim, um golo, de penalty. O romeno George Miron parecia destinado a ser o único jogador a marcar um golo aos dinamarqueses na sequência de um lance corrido, quando lhes marcou um golo em Aalborg, numa altura em que a Dinamarca vencia já por 3-0, mas o luxemburguês Glenn Borges acabou também por replicar o feito ao marcar aos dinamarqueses no terceiro minuto do período de descontos da segunda parte do derradeiro jogo da fase de qualificação.

708
O número total de golos marcados ao longo da fase de qualificação, numa média de 2,83 por jogo.