Meias-finais da Finalíssima de Futsal 2022: Portugal 2-1 Paraguai, Argentina 0-3 Espanha

Portugal e Espanha vão defrontar-se na primeira final da Finalíssima de Futsal, no domingo, após as seleções europeias se superiorizarem em Buenos Aires.

Portugal celebra o apuramento para a final
Portugal celebra o apuramento para a final Marcelo Endelli, fornecido por CONMEBOL)

Portugal vai defrontar a Espanha na primeira final da Finalíssima de Futsal, no Parque Roca, em Buenos Aires, no domingo, após as formações europeias terem eliminado adversários sul-americanos nas meias-finais.

Portugal, campeão europeu e mundial, mais uma vez teve de dar a volta a uma desvantagem para afastar o Paraguai após chegar ao intervalo a perder por 1-0. No jogo seguinte, um bis de Raúl Campos foi decisivo para a Espanha derrotar a Argentina, detentora da Copa América de Futsal.

Ver os resumos

Portugal começou melhor mas depois o Paraguai mostrou a sua qualidade, com Richard Rejala a rematar ao lado com a baliza à mercê após passe de Hugo Martínez. O finalista vencido da Copa América acabou por inaugurar o marcador antes do intervalo, com Antonio Ozuna a facturar após passe de Arnaldo Báez.

Perto do descanso, um remate de Afonso Jesus desviou em Hugo Martinez e acertou na barra, seguindo-se pressão intensa de Portugal no segundo período. O empate chegou a meio dos segundos 20 minutos, quando Tomás Paço combinou com Zicky e depois colocou em Pany Varela para este empatar.

Demoraram apenas quatro minutos para Portugal passar para a frente do marcador, num lance em que beneficiou da sorte: Erick Mendonça rematou ao poste e depois a bola ressaltou na cara do guarda-redes Giovanni González antes de entrar. A equipa das "quinas" vai disputar a terceira final de uma competição em menos de 12 meses, depois de já ter ganho o Mundial de Futsal de 2021 e o UEFA Futsal EURO 2022.

Estatística-chave: Três das seis vitórias de Portugal no Futsal EURO 2022 foram com reviravoltas: na primeira jornada, na meia-final e na final.

Pany Varela, marcador por Portugal: "[O Paraguai] é uma equipa com muita qualidade individual. Sabíamos que seria difícil de enfrentar, mas viemos aqui e mostrámos que somos Portugal e atingimos o nosso objectivo".

A Espanha marcou primeiro quando o remate de Adolfo foi bloqueado mas Raúl Campos foi mais rápido para fazer a recarga. Os anfitriões pressionaram em busca do empate mas Raúl Campos voltou a facturar de forma idêntica, após Antonio Pérez roubar a bola a Alan Brandi, avançar e ver Nicolás Sarmiento defender. No final do primeiro período, Ángel Claudino podia ter reduzido mas acertou na base do poste.

A etapa complementar continuou muito renhida, mas apesar do apoio de mais de 5000 adeptos locais, o campeão sul-americano teve dificuldades para criar ocasiões de golo flagrantes. Didac Plana entrou no segundo período e esteve irrepreensível na defesa da sua baliza, antes de sentenciar a partida com um remate de área a área após uma perda de bola adversária com guarda-redes avançado.

Assim, a Espanha marca novo encontro numa final com o vizinho ibérico, que em 2018 colocou um ponto final no seu reinado como detentor do Futsal EURO, seguindo-se eliminações nas meias-finais do EURO 2022 e nos oitavos-de-final do Mundial de Futsal de 2021.

Estatística-chave: A Espanha continua invicta em nove jogos com a Argentina, contabilizando oito vitórias e um empate.

José Raya, jogador da Espanha: "Sabíamos que seria um jogo difícil contra a Argentina, ainda por cima em sua casa, mas estivemos bem a defender e aproveitámos três oportunidades flagrantes. Sabíamos que a segunda parte seria difícil mas mantivemo-nos unidos. Eles contaram com enorme apoio dos adeptos, mas fomos sólidos na retaguarda e isso fez a diferença".